*oui, je vais te parler à nouveau des plaisirs de la table
"T'as pensé au pain" "tu peux rapporter du pain s'teuplaît" "tu penses au pain, surtout" "en rentrant tu t'arrêteras à la boulangerie, hein"
C'est mots résonnent encore à mes oreilles et il ne fallait pas me le dire deux fois, je percutais direct ! Faut dire qu'à la maison le pain était sacré, je ne me souviens pas d'un seul repas sans pain ce n'était pas concevable.
Pas de pain du congélateur, les parents n'en possédaient pas.
Pas de pain aux noix, au petit épeautre, aux sept céréales, aux lardons ou au Roquefort. Pas du pain bio, de maïs, sans gluten, aux algues ou aux noix... c'était du pain, d'ailleurs à la boulangerie Madame Tardif nous proposait un 500 (un demi) ou une baguette, pour le dimanche il y avait du seigle pour les huître, point barre.
Il était hors de question de jeter un morceau de pain, je crois que mon père en aurait pleuré, vraiment.
Il m'a montré une ou deux fois la portion de pain auquel il avait le droit pendant l'occupation alors qu'il était adolescent et en pleine croissance... on ne jette pas le pain.
(nous sommes en Ariège, dans le Couserans un pays où on sait vivre, voilà un pain "ordinaire" vendu à la coupe et il est trop beau, je l'ai pris en entier soit 4 kgs)
Aujourd'hui, c'est toujours moi qui achète le pain. C'est un acte simple et normal, aller chercher le pain... systématiquement dans une boulangerie, je peux faire des kilomètres et des kilomètres, mais je rapporte du pain où que je sois (en France) Dans la petite ville où nous habitons, c'est royal, quatre boulangeries ouvertes 7/7 de 6 heures et demi à 20 heures et puis il y a le marché alors je jongle entre deux boulanges qui ont notre préférence et puis Marie la boulangère bio du marché du vendredi... nous nous offrons du pain à des tarifs totalement indécents, le petit-épeautre que l'on déguste comme un gâteau, le pain mixte fruits secs/graines, une folie !!

(regarde ce pain... non, mais regarde-moi ce pain ! la croûte épaisse et croquante, la mie aérée une cuisson parfaite, des tranches généreuse... du pain)
Une tranche de pain comme celui-ci appelle les rillettes ou la chiffonnade de jambon et les cornichons, ça peut être tout simplement un bon beurre étalé sans chichi ou une large tranche de fromage de brebis, dans tous les cas ce sera un régal... du pain.
C'est vrai, tu sais y faire pour nous titiller les papilles et rafraîchir les valeurs. Merci
RépondreSupprimerC'est un grand plaisir que d'évoquer un beau et noble produit comme le pain.
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Avec le coup du pain de seigle, tu m'as rafraichi la mémoire ; avec les huîtres, certes, mais chez nous ce n'était que les jours de fête et principalement Noël ... sinon, à la Charentaise avé du pain quotidien.
SupprimerAlors... je me suis mal exprimé, je n'ai connu enfant que le pain de seigle à Noël quand je n'aimais pas encore les huîtres !
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J'ai connu tardivement le pain de seigle alors que j'aimais les huîtres depuis le biberon. Le pain de seigle oui, mais à Noël seulement. Pour railler stupidement ces "goûts de riches" ! 😂😎
SupprimerHmm, rien que les photos font envie. Je vois que tu aimes le pain avec une vraie croûte, pas ces baguettes "bien blanches" que les gens réclament trop souvent. J'ai beaucoup de mal à acheter mon pain ailleurs que dans une boulangerie (ou dans les boutiques bio où il y a de vrais boulangers).
RépondreSupprimerJ'ai vu ce pain, il en restait trois unités, j'y allais pour chercher une baguette et des croissants pour nos deux petites filles... et je n'ai pas pu résister, nous en avons pour la semaine.
SupprimerEt tu fais bien Bismarck, le boulanger authentique qu'il ait une boutique ou non mais celui qui travaille son pain il faut l'encourager, et pas celui qui a le meilleur emplacement pour garer l'automobile et qui vend principalement des sandwiches et des boissons et des pidzas et des baguettes "tu en payes 4 et tu repars avec la 5ème"
J'ai conscience de lutter pour un combat d'arrière-garde et perdu, mais c'est mon truc et c'est tellement meilleur !
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Jeter du pain ! Une hérésie ! Je fais encore régulièrement du pudding et je donne aux voisins qui affichent un large sourire quand ils me voient débarquer avec mon 'pain t'chien" comme on dit ici. Un parfum d'enfance inoubliable. Un bon pain , fait par un artisan , le bonheur renouvele6a chaque bouchée
RépondreSupprimerEt le pain grillé... pas compliqué ça, le pain grillé c'te plaisir !!
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Tu as de la chance d'avoir un (des?!) vrai boulanger, qui fait du bon pain!
RépondreSupprimerAbsolument Anne, nous avons la chance d'avoir pu choisir un lieu d'habitation en adéquation avec quelques critères d'approvisionnements gustatifs nous correspondant. Tous commerces de bouche/artisans à moins de 2,5 kms du pied de la maison (et si ça ne pouvait faire que 500 mètres ce serait mieux encore, mais beaucoup plus cher)
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Depuis que je suis à la retraite, j'achète mon pain au marché "le fournil de Savoie" au levain et bio. Une merveille. JP aussi fait du bon pain, mais en ce moment il a un peu la flemme depuis que j'ai trouvé ce boulanger.
RépondreSupprimerAlors pour un avenir que je te souhaite proche, à Montendre (limite Gironde/Charente Maritime) un agriculteur meunier boulanger avec du pain à pleurer de bonheur.
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Il va me falloir encore attendre, JP sortant à peine d'hospitalisation et pas vraiment capable d'envisager si ce n'est sortir du lit... Mais si jamais nous arrivons enfin à quitter la haute Savoie, j'irai faire un tour là bas
SupprimerMa mère m'envoyait a la boulangerie ''et tu prends un ''setsans''', souvenir de son enfance dans une famille nombreuse où le gros pain faisait 700 grammes. A mon époque le ''setsans''' c'était 400 grammes. De ma toute petite enfance je garde le souvenir de la camionnette du boulanger passant dans le quartier pour vendre pain et viennoiseries. Il ouvrait les portes de derrière et... L'odeur !!! Mais dis moi, toi qui est adepte des bonnes choses, tu n'as jamais essayé de le faire toi même ton pain ?
RépondreSupprimerAlors, à la folie de la machine à pain (il y a une vingtaine d'années je crois) nous avons cédé à la mode... échec cuisant (si je puis dire) non, je ne peux pas dire que j'ai vraiment tenté de faire notre pain et puis j'aime d'amour les petits commerçants... Quand est-ce que tu nous parle de la charcuterie de Pessac centre ??
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Laguerre...rien que de passer devant on a le cholestérol qui monte en flèche 😂
SupprimerNous aussi, on achète notre pain chez le boulanger. Par contre, nos dents décrépites ont un peu de mal avec les « vraies croûtes ». Seriez-vous moins dégradé par l'âge que nous?
RépondreSupprimerJe dois reconnaître Madame Chapeau que parfois j'ai mal aux dents, je ne souffre pas de caries, je ressens parfois quelques douleurs à la pression que subissent mes pauvres vieilles quenottes... c'est que je les aime mes quenottes, je les félicite de tout le travail que je leur donne et dont elles s'acquittent sans trop broncher...
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S'il n'y a pas de caries, peut-être sont ce vos mâchoires qui vous font souffrir...
SupprimerLe problème avec le bon pain c'est que si j'en ai, je le mange sans m'arrêter! Et je ne mange que ça. Donc finalement c'est mieux que je ne trouve que du pain pas vraiment génial, ça me donne moins envie. Mais ne viens jamais me rendre visite, tu pleurerais de voir ce qu'on appelle "bon pain" ici :(
RépondreSupprimerMême si j'imagine un peu du désastre, franchement le Doc' j'aime autant ne pas connaître vraiment les éponges que les nord américains appellent du pain... tu as toute ma compassion.
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Hou pinaise ! La dernière photo m'a donné faim ! J'en salive. :-)
RépondreSupprimer•.¸¸.•*`*•.¸¸☆
Je crains que les 4 kgs de pain ne nous fassent. pas la semaine... j'ai sous estimé notre gourmandise !
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Ma grand-mère, qui m'a élevé, achetait toujours du pain bien, bien cuit. "La croûte brûlée, ça donne du bon sang" , disait-elle. J'ai gardé l'habitude du pain bien cuit et, quand je vois la pâleur de certaines baguettes ......
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